Новости

02-05-2017

ГТО

www.agrosport.ru  

17-04-2017

Завершилось первенство ПФО по боксу сред…

С 10 по 16 апреля 2017 года в г. Стерлитамак Республики Башкортостан проходило первенство Приволжского федерального округа по боксу среди юношей 2003-2004 г.р. (13-14 лет).   Спортсмены Саратовской области достойно представили свой...

Современный любительский бокс

Любительским боксом специалисты называют бокс, которым занимаются боксеры-любители, не являющиеся профессионалами. Задача боксера-любителя – физическое и моральное воспитание. Правила любительского бокса значительно отличаются от правил профессионального бокса. Они составлены так, чтобы максимально сохранить здоровье боксеров: увеличен вес перчаток до 10 унций – 284 г каждая, что в значительной мере смягчает действие удара; обязательной принадлежностью снаряжения является защитный шлем; формула (регламент) поединка боксеров-любителей зависит от возраста имеет максимальную продолжительность три раунда по три минуты у взрослых. Ограничено количество нокдаунов в течение всего поединка (в России не более трех нокдаунов в течение всего боя); предусмотрено право рефери остановить поединок в любой его фазе, если явно видно преимущество одного боксера над другим в уровне мастерства и физической силе; установлены жесткие правила спортивного режима для боксера, оказавшегося в состоянии нокаута; предоставлены особые права главному врачу соревнований для прекращения боя, исходя из характера повреждения, полученного боксерами в ходе поединка.

 

Впервые Ассоциации любительского бокса были созданы в Англии в 1881 году. В дореволюционной России, где профессионального бокса не было, состязания любителей начали проводиться с 1913 года. В программу Олимпийских игр бокс был включен в 1904 году впервые, затем в 1908 году. Но только с 1920 года Олимпийские турниры боксеров стали включаться в программу регулярно. Первенства Европы проводятся с 1925 года. Первый чемпионат СССР прошел в 1926 году. До 1990 года чемпионаты СССР проходили только среди любителей. В нашей стране были созданы ассоциация, лига и клубы боксеров-профессионалов в 1989 году.

Международная федерация боксеров-любителей была создана в 1920 году, в 1946 году она переформировалась в АИБА – Международную любительскую ассоциацию бокса. Создана взамен Интернациональной федерации боксеров-любителей в 1946 голу в отеле «Коря» в Лондоне, по инициативе представителей национальных федераций любительского бокса Англии и Франции.

АИБА объединяет национальные организации бокса 183 стран: Африки – 41, Азии – 35, Европы – 48, Северной Америки – 31, Океании – 14, Южной Америки – 14.

АИБА – одна из самых демократичных международных организаций, ведет решительную борьбу за равноправие всех национальных федераций бокса, против расовой и политической дискриминации в спорте, пропаганду любительского бокса в мире.

АИБА объединяет ассоциации бокса всех стран, в которых есть правительственный орган, контролирующий любительский бокс и согласившийся выполнять Устав АИБА. Страну может представлять только одна ассоциация бокса. На соревнованиях страна имеет право выставлять одну национальную команду или более, если это предусмотрено положением о данных соревнованиях. Официальными языками АИБА являются русский, немецкий, английский, французский, испанский и арабский. Высшим органом является Конгресс. Он утверждает Устав и Правила, избирает президента, генерального секретаря, вице-президента, членов исполкома АИБА, определяет основное направление деятельности.

Начиная с 1946 года под ее руководством проведены соревнования на 14 Олимпийских играх, девять чемпионатов мира (1974–2000 гг.), проведено девять соревнований по розыгрышу Кубка мира среди взрослых. До организации континентальных ассоциаций и союзов бокса (1970 г.). АИБА раз в два года, организовывала и контролировала проведение континентальных чемпионатов и соревнований. С 1979 года раз в четыре года проводит чемпионаты мира среди юниоров.

Статус боксеров-любителей обусловлен Правилом 26 МОК. Участник любительских соревнований может иметь любую профессию, не связанную со спортом, за исключением учителя физкультуры в школе. Он может получать помощь от его НОК и национальной федерации. Боксер-любитель не имеет права подписывать контракт, как профессиональный спортсмен или тренер в любом виде спорта, и не может работать как тренер по профессиональному боксу. Боксер-олимпиец может получать материальную и финансовую помощь, прямо оказываемую и разрешенную АИБА, его национальной ассоциацией и НОК, а также соответствующих государственных властей, если она одобрена национальной спортивной федерацией.

В обязанности любителей-боксеров входят: участвующий в соревнованиях не имеет права принимать компенсацию за рекламу, но может в ней участвовать, если она организована АИБА или его Национальной федерацией, а также использовать имя, свою персону или рекорд в целях рекламы, только с разрешения АИБА или Национальной федерации. Не имеет права отказаться быть сфотографированным официальным фотографом МОК, АИБА или своей Национальной федерации для использования в кино, на телевидении или в спортивной радиорекламе, организованных этими официальными организациями. На одежде или спортоборудовании может быть название или эмблема его Национальной ассоциации, АИБА или МОК. В своей деятельности обязан придерживаться духа честной, справедливой игры, в частности избегать допинга и насилия.

Ассоциация любительского бокса страны, желающая вступить в АИБА, подает заявление в Исполнительный комитет в письменной форме через континентальное Бюро соответствующего региона, подписанное президентом и секретарем этой ассоциации, с приложением двух копий своего Устава и уплачивает взнос в сумме тридцати долларов США.

В случае отказа Исполкома АИБА в приеме, ассоциация может подать апелляцию в письменном виде. Каждая ассоциация уплачивает своему континентальному Бюро ежегодный взнос в размере 100 американских долларов. Первого апреля бюро переводит причитающиеся 50 % каждого ежегодного взноса во всемирную контору АИБА. Другая половина взноса остается у континентального Бюро для покрытия административных расходов.

Высший руководящий орган Международной ассоциации любительского бокса – Конгресс. Собирается Конгресс АИБА один раз в четыре года. Кворум Конгресса составляет не менее 35 % стран-членов АИБА. Каждая Национальная ассоциация может прислать не более трех делегатов, возрастом не моложе 21 года. Независимо от количества делегатов, каждая ассоциация имеет один решающий голос.

Исполнительный комитет АИБА избирается на Конгрессе на срок четыре года из числа кандидатов, рекомендованных континентальными ассоциациями. Осуществляет руководство Международным любительским боксом в период между Конгрессами, отчитывается в выполнении решений Конгресса, в исполнении обязанностей, возложенных на него Уставом и Правилами АИБА. В период между заседаниями Исполкома действует Бюро вице-президентов, проводящее свои заседания два раза в год или по необходимости. Исполнительный комитет АИБА состоит из президента, одиннадцати вице-президентов, генерального секретаря и 27 членов, которые избираются в качестве представителей от различных континентов. Члены Исполнительного комитета никакой оплаты не получают. Исполнительный комитет имеет обширные обязанности связанные с различными организационными вопросами развития бокса и проведения соревнований.