Новости

02-05-2017

ГТО

www.agrosport.ru  

17-04-2017

Завершилось первенство ПФО по боксу сред…

С 10 по 16 апреля 2017 года в г. Стерлитамак Республики Башкортостан проходило первенство Приволжского федерального округа по боксу среди юношей 2003-2004 г.р. (13-14 лет).   Спортсмены Саратовской области достойно представили свой...

Современный бокс

Кулачный бой

Кулачный бой «стенка на стенку»

После падения Рима не было найдено свидетельств, подтверждающих существование классического бокса, однако спорт сохранился и продолжал развиваться в различных городах и провинциях Италии (где в XIII веке был принят закон, разрешающий боксёрские поединки). В Древней Руси также часто проводились кулачные бои, а в начале XVII века в Англии набрал популярность бокс голыми руками, тогда же возникло и само название «бокс». Считается, что первым официально задокументированным поединком по боксу был бой между мясником и лакеем герцога Альбемарльского (заметка об этом была опубликована в газете Protestant Mercury за январь 1681 г.). Однако имеются ещё более ранние упоминания. В жизнеописании Джона Пэррота (Королевского представителя в Ирландии в 1582—1588 гг.) упоминается его поединок с лордом г. Абергавенни, а также его стычка с двумя лейб-гвардейцами, имевшие место в середине 16-го века. В дневниках Сэмюеля Пеписа (члена Английского Парламента в 17-ом веке) за 5 августа 1660г. упоминается стычка между немцем по имени Mynheer Clinke и водоносом, возле Вестминстерской лестницы.

Поединки между английскими бойцами проводились без перчаток и отличались от обычной драки наличием некоторых правил, которые первое время определялись непосредственно перед боем договорённостью самих участников и их представителей. Первым общепризнанным чемпионом Англии считается Джеймс Фигг, однако он был более известен как мастер поединков на мечах и дубинках, чем как кулачный боец. 16 августа 1743 года чемпион Англии Джек Бротон опубликовал первый общепринятый свод правил — правила Бротона, которые позже легли в основу правил Лондонского призового ринга 1838 года. Они не ограничивали продолжительность поединка, он заканчивался лишь в том случае, если один из бойцов оказывался на земле и не мог продолжить бой после тридцатисекундного перерыва, в течение которого ему оказывалась помощь секундантов. Помимо ударов кулаком разрешались удары локтем и головой. Могли использоваться захваты и броски. В 1853 году была принята новая версия Правил лондонского призового ринга. В XVIII веке также зародилась теория «научного бокса» Д. Мендозы, призывавшая делать упор на стратегию боя, нежели собственно удары.

Тем не менее бокс в XIX веке обладал сомнительной законностью. Бои, проходившие в Англии и США, часто прерывались полицией. Участники продолжали использовать борцовскую технику, и состязания стали считаться нарушением общественного порядка. И всё же в это время появилось несколько чемпионов, которые выработали достаточно сложную тактику боя.

Правила маркиза (1867 год)

Боксёрский ринг

В 1867 году журналист, член любительского атлетического клуба, Джон Грэхэм Чемберс разработал свод правил для предстоящего любительского чемпионата в Лондоне. Джон Шолто Дуглас, девятый маркиз Куинсберри, поддержал автора материально и согласился помогать ему в продвижении проекта, и с тех пор правила стали ассоциироваться с ним. Было утверждено 12 пунктов:

 

 

  • бой должен проходить на квадратной площадке со стороной 24 фута;
  • захваты, удушения, толчки корпусом, подножки, броски, удары головой, локтями, коленями запрещаются;
  • каждый раунд длится ровно 3 минуты с минутным перерывом между раундами;

  • если один из соперников упал, он должен встать без посторонней помощи в течение 10 секунд, на это время его противник отходит в свой угол ринга. Как только боксёр поднялся, бой продолжается. Если по истечении 10 секунд боксёр не может продолжать бой, арбитр может засчитать ему поражение;

  • боксёр, цепляющийся руками за канаты, считается упавшим;

  • ни секунданты, ни кто-либо ещё не имеют права появляться внутри ринга во время раунда. Кроме боксёров на ринге может находиться только арбитр (рефери);

  • боксёры выступают в кожаных перчатках, которые должны иметь одинаковый вес у обоих соперников, быть новыми и хорошего качества;

  • если перчатка разорвалась или пришла в негодность, её, по требованию арбитра, необходимо заменить;

  • боксёр, коснувшийся коленом ринга, считается упавшим;

  • башмаки с острыми каблуками запрещаются;

  • матч заканчивается победой одного из соперников (ничья возможна, если сделавшие ставки на боксёров согласны с таким исходом).

  • в остальных случаях для решения вопросов должны использоваться «правила лондонского призового ринга».

В 1882 году в Англии произошло громкое «дело Р. Куни», по итогам слушаний которого было решено, что бои по старым правилам слишком опасны для здоровья спортсменов. Так, с этого времени, бокс голыми кулаками постепенно перестал существовать, а «правила маркиза Куинсберри» стали официальными.

Первым чемпионом в тяжёлом весе по новым правилам стал Джон-Лоуренс Салливан.

В начале XX века бойцы, заручившись поддержкой промоутеров, таких, как Текс Рикард, пытались добиться того, чтобы бокс был признан законным. Вскоре были организованы различные институты, регулирующие спортивные состязания.