Новости

02-05-2017

ГТО

www.agrosport.ru  

17-04-2017

Завершилось первенство ПФО по боксу сред…

С 10 по 16 апреля 2017 года в г. Стерлитамак Республики Башкортостан проходило первенство Приволжского федерального округа по боксу среди юношей 2003-2004 г.р. (13-14 лет).   Спортсмены Саратовской области достойно представили свой...

Техника бокса

Стойка

Стойка — это наиболее удобное расположение тела для нанесения удара или совершения защитных действий. Современная стойка боксёра сильно отличается от той, что использовалась в XIX и начале XX века.

Стойка боксёра

При левосторонней стойке левая нога боксёра находится впереди. Правая нога расположена на один шаг сзади и на полшага вправо. Ноги слегка согнуты в коленях, вес тела почти равномерно распределен на обе ноги, но немного больше нагружена правая. Левая, согнутая в локте рука, вынесена перед туловищем, при этом локоть опущен, левый кулак находится примерно на уровне плечевого сустава. Правая рука также согнута в локте, и правый кулак находится справа у подбородка и повернут внутрь.

Правосторонняя стойка — зеркальное отражение левосторонней; в ней соблюдаются те же принципы, только спереди находятся правая рука и правая нога.

Третья разновидность стойки — фронтальная. Она используется в ближнем бою.

Стойки могут немного различаться в зависимости от телосложения бойца и его манеры вести бой. Освоив типовую стойку опытный боксёр может выработать собственную. Некоторые боксёры, например, предпочитают держать обе руки на уровне головы, однако при этом возникает угроза ударов по корпусу.

Стойки могут разделятся по степени группировки на открытые и закрытые и по высоте подъёма общего центра тяжести на высокие и низкие.

Удары

В боксе существует четыре основных удара: джеб, кросс, хук и апперкот.

Удары можно наносить один за другим, формируя связки.

Защита

Существует несколько основных движений, которые может использовать боксёр, чтобы избежать удара.

Уклон — движение вбок вперёд. Удар соперника проходит рядом с головой и появляется возможность провести ответную атаку. Используется против прямых ударов.

Нырок — приседание с небольшим наклоном туловища вперед, которое сочетается с переносом веса тела с одной ноги на другую. Используется против боковых ударов, которые в случае правильного выполнения защиты проходят над головой.

Подставка — подставление под удар локтя, тыльной стороны предплечья, ладони, плеча.

Накладка — остановка удара в самом начале путем наложения руки на перчатки, предплечья, плечи противника.

Отбив — в средней фазе удара воздействие своим предплечьем на руку противника с целью сместить направление удара в сторону.

Блокаж — использование рук, плеча или локтей для защиты от удара.

Клинч — сковывание атакующих действий противника, «связывание» его рук.

Перемещения — движения назад, вправо-назад, влево-назад, вправо, влево, вправо-вперёд, влево-вперёд.

Защитные стойки

Существует несколько стилей защиты, и каждый боксёр использует удобный для него вариант: некоторые предпочитают держать руки на высоком уровне, чтобы защитить голову, другие — на более низком, чтобы избежать ударов по корпусу. Многие бойцы меняют стиль защиты по ходу боя.

Боксёры в высокой стойке защищают подбородок дальней рукой, а в низкой — используют стиль «пик-а-бу» (англ. peek-a-boo).